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sábado, 30 de agosto de 2008

Espaguetti con gulas y migas de bacalao


Los espaguetti se pueden combinar con todo, es un hecho. La receta de hoy lleva dos de las cosas que están más ricas, en sus diferentes versiones.

Ingredientes (para 4):
  • 300 gramos de espaguetti o cualquier otro tipo de pasta.
  • Un paquete de gulas (si no se quieren cocinar también se puede poner una o dos latas de gulas)
  • 100 gramos de migas de bacalao desaladas previamente.
  • Guindillas.
  • Aceite de oliva.
  • Ajos.
  • Sal.
  • Laurel.
  • Perejil
Preparación:

Se pone una cazuela grande con agua hasta la mitad aproximadamente a calentar. Se añade un puñado escaso de sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite.

Mientras el agua se calienta, pelamos 3 o 4 ajos. Dos de ellos los picamos finísimos y los otros dos en láminas finas. Aparte, en un plato ponemos papel de cocina y sobre éste las gulas aún sin cocinar para eliminar humedad.

Cuando esté hirviendo el agua de la cazuela, agregamos la pasta y damos vueltas para que no se peguen.

Aparte, en una sartén ponemos aceite hasta que cubra el fondo. Cuando el aceite esté caliente agregamos un par de guindillas y las láminas de ajo. Dejamos que se doren y después agregamos las gulas, revolver con una cuchara de palo con frecuencia y bajar un poco el fuego para que no se quemen. Saltear durante 3-4 minutos.

En otra sartén, echar suficiente aceite para que se haga una fina capa que cubra el fondo. Calentar y agregar los ajos picados finos para que se doren. Cuando estén, agregar las migas de bacalao y perejil picado y a continuación saltear 4-5 minutos hasta que tengan aspecto de hechas.

Cuando la pasta esté en su punto y ya la hayamos colado, mezclamos la pasta, las gulas (quitando los ajos en láminas si molestan) y las migas en la cazuela. Servir y listo.


miércoles, 20 de agosto de 2008

Rollitos de primavera






He hecho varias versiones de rollitos de primavera en casa hasta encontrar la ideal. He probado a pasar por la sartén el relleno, a ponerle unas cosas u otras, a dejarlo crudo y luego freírlo... en fin, que he llegado a la conclusión de que al final no mejor es lo simple, con el relleno crudo a la hora de pasarlos por la sartén y con los ingredientes al gusto. La receta de las fotos es:

Ingredientes (las cantidades según apetezca y también tamaño de los rollitos)
  • Repollo.
  • Zanahoria.
  • Jamón york o carne picada.
  • Láminas de arroz para rollitos (o de trigo).
Preparación:
Se limpian las hojas de repollo y las zanahorias. Se pela la zanahoria y se pican finísimos ambos ingredientes. Picar jamón york y mezclar todos los ingredientes en un bol.

Aparte, hay que separar las láminas para hacer rollitos, y si son de arroz habrá que ablandarlas siguiendo las instrucciones del paquete (básicamente mojarlas 20-30 segundos en un plato con agua templada).

En una superficie lisa y seca se coloca la lámina y sobre ésta se coloca una cantidad suficiente de lo preparado en el bol (sin pasarse que luego no se cierra el rollito). Se doblan los bordes laterales y luego se cierra el rollito. Según se van haciendo los rollitos se colocan en un plato sin que se toquen unos con otros para evitar que se rompan o se queden pegados.

Se calienta abundante aceite en una sartén para freir los rollitos, cuando esté a suficiente temperatura, introducir los rollitos dorándolos por ambas caras.

En un plato ponemos papel de cocina para depositar los rollitos y eliminar el exceso de aceite.











Actualización: tengo fotos de las láminas para hacer rollitos de primavera (de arroz y de trigo). Pincha aquí.

Cebolla Caramelizada Versión 2

Esta receta de cebolla caramelizada es la que utiliza Jorge en su casa. La diferencia básica es la no utilización de mantequilla y laurel. Aquí la otra versión.

Ingredientes:
  • 1 Cebolla grande
  • Vinagre de módena
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar, mejor moreno (la cantidad según se desee más o menos dulce)
  • Aceite
Preparación:

Se pica la cebolla en juliana finísima. En una sartén poner un poco de aceite a calentar.

A continuación se añade la cebolla y se deja pochar a fuego lento hasta que quede casi transparente.

Después se echa el azúcar hasta que haga caramelo (se echa más cantidad para carnes que para pescados).

Finalmente, añadir un poco de vinagre de módena y dejar reducir mezclando bien.

martes, 19 de agosto de 2008

Wantun frito

Los wantun son como una especie de paquetitos rellenos de carne fritos. Es una receta de origen asiático que puede llevar más ingredientes como salsa de pescado tailandesa y pasta de ajo, pero la receta que yo hago es esta:

Ingredientes: (para 4 o 5 personas)

  • 400 gramos de carne picada (cerdo, ternera)
  • 2 chalotas
  • 3 cucharadas de salsa de soja o de salsa de ostras
  • sal
  • 1 huevo
  • láminas de wantun (en supermercados venden unos paquetes con las láminas ya hechas que sólo hay que separar)

En un bol se mezcla la carne picada con la salsa de soja y la sal. Aparte se pican las chalotas muy finas y después se añaden a la mezcla.

Separar las láminas de wantun, como las que yo utilizo son grandes suelo dividirlas en 4 más pequeñas.

Batir el huevo, éste lo utilizaremos para cerrar los paquetitos a continuación.

En una superficie lisa, poner la lámina y en el centro de ésta colocar una cucharadita de la mezcla anterior.

Pintar los bordes de la lámina con huevo batido y envolver juntando los bordes hasta cerrarlo. Si es necesario se pinta con más huevo para que no se despeguen los bordes.

Calentar el aceite en una sartén y freír los wantun hasta que estén dorados, colocándolos en un plato con papel de cocina para que no cojan tanto aceite.

Se pueden servir con salsa agridulce o salsa de chile.

lunes, 18 de agosto de 2008

Cebolla Caramelizada

Comienzo el blog con una receta ideal como acompañamiento de carnes y pescados a la plancha como el bonito y que se toma caliente. Yo suelo hacer menos cantidad de cebolla caramelizada de la que pongo aquí, aunque de todas formas la cebolla se reduce muchísimo, así que si se va a consumir... pues adelante. Aquí la segunda versión de la receta de la cebolla caramelizada.

Ingredientes:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 cucharadas de mantequilla (yo le pongo menos)
  • 2 1/2 kg cebollas juliana finísima (suelo poner menos cebolla manteniendo el resto de cantidades constantes)
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 vaso de vino blanco

Preparación:
Mezclar el aceite de oliva y la mantequilla en una cazuela o sartén grande y de fondo grueso.

Poner al fuego, cuando la mantequilla empiece a formar espumita, añadir la mitad de las cebollas (picadas en juliana finísima), la mitad del azúcar, la mitad de la sal y 2 hojas de laurel.

Tapar y dejar hacer a fuego lento unos 20 minutos (o incluso 45 si el fuego está bastante bajo) removiendo de vez en cuando. Al hacer así la cebolla va adquiriendo un color oscuro y textura casi de mermelada.

Al final, subir el fuego y dejar hacer unos 5-10 minutos más, sin dejar de remover, hasta que las cebollas queden de un color dorado oscuro.

Añadir el vino y remover hasta que el vino se reduzca mucho, después, apagar el fuego.

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